回歸自然 |  關於站長 |  生活隨寫 |  相冊自然 |  戒殺吃素 |  菩提Bodhi |  留言簿簿

無量壽經 |  在家戒律 |  首楞嚴經 |  妙法蓮華 |  華嚴海會 |  大寳積經 |  佛教連結

 

正體漢字 佛曆


阿彌陀經白話解釋

黄智海居士演述
印光大師鑒訂

阿彌陀經白話解釋說明原因同了看的方法


修行的方法很多。但是有些方法。不是我們這些根機淺薄的人。能够做得到的。有些方法。做起來很難。很長久。恐怕等不到修成功。修行的心。已經退了。或是修還沒有修成功。人倒已經要死了。還有些方法。做起來。若是不十分明白裏頭的道理。往往就要著魔的。只有這個念佛修到西方極樂世界去的方法。最是穩當。最是容易。這個方法。凡是大乘經裏頭。什麼叫做大乘、下邊皆是大阿羅漢一句的解釋裏頭、會講明白的。都帶説著的。若是專門説這個方法的。有三部經。一部是無量夀經。一部是觀無量夀佛經。一部就是這阿彌陀經。前二部經。很長的。讀也很不容易。並且經的句子。文理很深。所講的道理。同了修行的方法。又不是人人都能够懂得。都能够做得到的。只有這部阿彌陀經。説得最簡便。最明白。所以念佛的人。都要天天念的。但是佛經的文理。是很不容易懂的。雖然從前有許多高明的大法師。把這部阿彌陀經。詳詳細細的解釋。可惜都是文理很深的。讀書人還可以懂得。若是不懂文理的善男信女們。就不會明白了。我看見許多信佛的善男信女們。大半都會念阿彌陀經的。但是這些善男信女們。口裏頭儘管念。究竟阿彌陀經。講些什麽。念了有什麽好處。那就不曉得的多了。有些婦人們。竟然把這部阿彌陀經。看得很輕的。説道念了阿彌陀經。死了去做起鬼來。可以抵得多少錢用。咳這真是笑話了。阿彌陀經的好處。説也説不盡。那裏只可以抵做錢用呢。況且一個人死了。總要盼望生到西方極樂世界去。纔可以免得這生了又死。死了又生的無窮無盡的苦惱。那裏可以打這種做鬼的主意呢。我因為可憐這些善男信女們。白用功夫。所以我把這部阿彌陀經。一段一段分開了。再把他一句一句。用白話來詳詳細細的解釋明白。並且用兩種方法來解釋。一種解釋。叫做解。就是下面前邊一種小字。開頭有一個〖解〗字的。這是完全照了經的字句。簡簡單單解釋的。但是有好多地方。只不過照字句解釋。還恐怕不明白。一定再要把他的來根。大略説幾句。纔會懂得的。這種的解釋。就是下面后邊一種小字。開頭有一個【釋】字的。若是讀這本經的人。只要曉得些大略的意思。那麼只要看〖解〗。倘然要曉得明白些的那未看了〖解〗。再看【釋】。都可以隨便的。不過我雖然用白話來解釋。但是我仍舊照了從前許多很高明的大法師。用文理來解釋的話。把他改做白話罷了。並没有一句。照我自己的意思解釋的。還恐怕有不妥當的地方。教人看了。倒反誤人。所以又請了普陀山的印光老法師改正過的。你們讀這本經的人。可以放心。不會還有錯誤的了。但願你們看了這本白話解釋的阿彌陀經。大家照這本經上所説的方法。一心一意的。相信西方真有這種極樂世界。時時刻刻。發出願心來。要想到西方極樂世界去。只消天天念佛。一定可以去的。念佛越念得多越好。自己念了。還要勸勸你們的父母兄弟。親戚朋友。大家都發心。一同做善人。一同念佛。一同要想到西方極樂世界去。平常時候。各種善的事情。都要去做做。各種惡的事情。一些些也不要做。那麼一定會成功的。若是我説了謊。騙你們。我死了去到閻羅王那裏。要受拔舌的罪的。你們相信了我的話。將來我同你們。都到西方極樂世界去。做阿彌陀佛的弟子。同了觀世音、大勢至、文殊、普賢、許多的大菩薩。還有往生的許多最上等的善人。往生的往字、就是去字的意思。往生、就是生到西方極樂世界去。常在一塊兒。親近阿彌陀佛。聽佛説法。就可以漸漸的修行。漸漸的進步上去。一直到成佛的地位了。你説這一個方法。好不好呢若是曉得了這様的好方法。那個還肯讓旁人去得。不願自己得呢。旣然要得這様的好處。那就請你們大家。發起認真切實的心。快快的念起來。快快的照這種方法做起來。就決定可以得了。

目錄 下一頁



※※ 建議使用 Edge 或 Blink閱覽回歸自然,最佳屏幕顯示 1024x768 分辨率。 ※※


設計:HanSheng 版權所有© 2000-2024 東靈聯網 保留所有權利 遊覽條款